从19世纪80年代到21世纪,无数怀揣梦想的青年,发愤图强,不畏艰难,为国为民。作为新一代中国青年,我们更当披荆斩棘,为国为民。
忆往昔峥嵘岁月,为国为民谱写历史。
曾记否?140年前他们官派留学,发愤图强,应召回国,为国家带来新气象。曾记否?100年前他们回归祖国,赴汤蹈火,探索道路,救国救民。曾记否?70年前他们情系祖国,冲破障碍,投身建设,创造奇迹,为梁为栋。为什么他们漂洋过海,求学问路?为什么他们不顾险阻,归国心切?为什么他们载入史册,被誉国士?是因为他们知道国之危情,刻不容缓;是因为他们知道救民于水深火热,义不容辞;是因为他们知道为国为民,当付血汗。这就是国之青年,作为新一代中国青年,我们更当努力奋斗,为国为民。
看今朝繁华竞逐,为国为民任重道远。
翻开史岫,中国青年留学海外,谋求发展;放眼今朝,海外学子重归故里,异域青年求学中国。祖国虽日益强大了,但仍面临着许多挑战,手机芯片、航天领域、疫情防控和脱贫攻坚等方面依然需要进一步加强发展。面对种种挑战,作为新一代中国青年,我们当如何?北宋学者张载有言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”我们或许已经厌倦朝随晓光,暮伴路灯,青卷黄灯的读书生活,可是我们应该明了我们的求学目的,我们不只是为了成绩出来时的一现昙花,我们当是为了国家富强,为了人民幸福!为国为民,我们任重道远。
望明日芳草萋萋,为国为民未来可期。
纵然祖国现在存在着一些困难,但是祖国的未来,星光闪耀。特别是在这次的疫情中,广大青年更是用行动证明,新时代的中国青年是好样的,中国是未来可期的。4.2万驰援湖北的医护人员中有1.2万多是“90后”。有20岁的刘佳怡,她说:“穿上防护服,我就不是个孩子。”有20岁的谢佳慧,她说:“没有生而勇敢,只有选择勇敢。”还有28岁的刘宜,她说:“这个时候,我们不上,谁上?”他们是鲜衣怒马的青年,他们是时代典范的青年,他们是为国为民的青年。青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。志合者,不以山海为远,点点星光,蔚成汪洋。
作为新一代中国青年,我们当将所有的慵慵沉迷与不前,还给过去的自己,明日之我们,胸中有丘壑,立马振山河!