双十一那天,妈妈拿着手机到处走,好像在想什么难题似的,我一个箭步冲过去说:“妈妈,你有什么事,我来帮你解决!”妈妈说:“我要买你弟的羽绒服、马甲和棉衣。棉衣160元,羽绒服180元,马甲160元。我自己的瑜伽服,180元。哦,对了,你要不要买毛衣,这件毛衣140元。”我说:“随便,那我来一件毛衣吧。”妈妈又说:“淘宝规定:原价每满400元,结账的时候,可以享受50元的津贴。童装店还有三件7折,四件6折的优惠。你来帮妈妈算一算,怎么买更便宜。”我拿起笔在纸上写写画画。算完后,我惊奇地发现,买了毛衣居然还更便宜。我问妈妈为什么,她却说:“自己好好想想。”最后,我发现原因了,是因为:一,买了毛衣,原价过了800元,结账可以减去100元;二是,原来三件只能享受7折,现在买四件能享受6折。
原来用好数学计算买东西更便宜啊!