每个人的心中都有自己的英雄,有“中国大地上第一个举起社会主义大旗”的李大钊,有“面壁十年图破壁”的周恩来,有愈挫愈勇一生研究杂交水稻的袁隆平,还有机智勇敢的抗日小英雄雨来……而我心中也有这样一个英雄,他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,没错,他就是大文豪鲁迅。
我心中的英雄是鲁迅,因为他是一个有着救国之心的文人。他在日本留学时,老师给学生们看了一张照片,他在照片上看见了中国人,其中一个被绑着似乎马上要被斩首,而令他更惊讶的是旁边围着的那一群中国人,脸上没有一丝怒意,只是在一旁看热闹。从那以后,他明白了,医学不能救国,从此他弃医从文,积极参加新青年运动。这位大作家开始用不同的笔名写了很多文章,用文字唤醒并鼓舞青年们,让他们有勇气推翻旧思想,建设新中国。
我心中的英雄是鲁迅,看完他的生平,我坚信他是一个用笔杆子做武器的民族战士。那个战乱纷飞的年代,鲁迅很清楚青年们迷茫的原因,他先后写了《故乡》、《药》和《孔乙己》等短篇小说,每个故事都承载着底层人民的血泪与无奈,但他又在故事结尾里都提到了“希望”,他把这些小说结集起来,取名《呐喊》。他让青年们看到了一面旗帜,忍不住都想站起来呐喊几声,但也正是因为犀利的文风使他遭受到了迫害。1926年他因支持北京学生爱国运动被国民党反动派通缉,只好南下辗转于厦门、广州任教,结果等来了"四一二"事变的镇压和杀戮,他失去了很多,也变成了特务暗杀的目标,可反动派的凶残没能让这位战士停笔,反而坚定了他要改变中国的决心。“他的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜与媚骨”,他是我们民族的脊梁。
我心中的英雄是鲁迅,生性骄傲的他却自称是人民大众的“孺子牛”。弃医从文的他,以笔代伐,笔下是动荡的国家和悲剧的人物,讨伐的是卑劣的人性和万恶的旧社会。他毅然放弃了自己远赴他国的志向,成为了一名救人心的医者;面对正在觉醒中的青年,劳苦的黄包车车夫和女佣阿三,他都热情对待,关怀备至。为了革命斗争,他成为了一头“牛”,他吃的是草,挤出来的是奶、血。他呕心沥血,带病笔耕,成为了中国四万万人民的斗争精神的化身,成了万众瞩目的民族魂。你瞧,这就是我心中的英雄,一头躬耕不辍、埋头苦干的“孺子牛”,一个在敌人面前骄傲到绝不低头却在人民面前温润俯首的大英雄。
于是,革命者瑜儿的坟头多了一簇红白的花圈;侄子宏儿与闰土的儿子水生交了朋友;这世上一定还有没有吃过人的孩子……鲁迅先生写得真好,他只是一个文人,却拥有最勇猛的革命斗争精神。他是我心中真正的英雄。我们是中国少年,也会如他一般,纵有千难万险,也要不顾一切放飞属于我们自己的美好理想!