一个风和日丽的早上,小虫子、蚂蚁和蝴蝶一起去草坪玩耍。
它们兴高采烈地出门了。走着走着,蝴蝶发现了半个鸡蛋壳,大声喊着:“你们快来看,我发现了半个鸡蛋壳。”蚂蚁和小虫子听到蝴蝶的呼喊赶紧跑过来,蝴蝶指着鸡蛋壳说:“我们来做个跷跷板吧!”蚂蚁和小虫子异口同声地说:“这个办法真好。”它们找来一块木板,把它搭在鸡蛋壳上,一个跷跷板就做好了。小虫子和蚂蚁各坐一边,在比谁重谁轻,蝴蝶在旁边给它们打气。过了一会儿,它们玩累了,躺在柔软的草坪上,蚂蚁看着蝴蝶会飞,自己也想飞,就说:“我们来做一个热气球吧!”小虫子说:“这个好办。”它们找来布和绳子,把绳子的一头绑着鸡蛋壳,一头连着布,一个热气球就做好了。小虫子和蚂蚁坐上热气球,温暖的春风把热气球吹了起来,小虫子发现天上的白云真的像别人说得那么柔软,好想咬一口呀!到了下午,天阴沉沉的,蝴蝶看见天空乌云密布,立马扯着绳子,想让热气球快点下降。刚到地面,就下起了倾盆大雨。它们用了九牛二虎之力,把鸡蛋壳翻过来在里面躲雨。
天黑了,它们把鸡蛋壳再翻过来当床睡,大树爷爷给它们送来了一片叶子当被子。它们慢慢进入了甜美的梦乡。