对生命来说,没有什么东西能像书一样给人力量。书能使穷人摆脱贫困,使不幸者绝处逢生,使负重者砥砺前行,使患病者减轻痛苦,使伤心者忘掉忧伤,使卑贱者遗忘卑微。书是孤独者的朋友,是孤独者的伴侣,是忧郁者的一丝喜悦,是绝望者的一丝希望,是使沮丧者振作起来的良药。书能把光明带进黑暗,让阳光挣脱乌云的桎梏。
不是每一个人都能闻名遐迩,但在书中,我们可以遇见闻名遐迩的人,甚至与之交友。我们可以身居宫廷,与国王交流,与王子为友,与伟人同在。
历经苦难的高尔基对书感情深厚,爱书如命。一次他的房间着火了,他首先抱着都不是被褥床单,而是堆在桌子上的书,为了抢救书籍,他差一点就被烧死。他说:“书一面启示我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果不是书,我就沉没在这片泥塘里了,我就要被愚蠢和下流淹没死”,这告诉我们,读书是多么重要啊!
仍记得我读过的第一本书是《鸡毛信》,这是一本振奋人心的书,她深深地吸引着我,在我幼小的心灵里扎下了根,为我打开了明亮的窗户。书中的儿童团团长海娃告诉了我,人在困境中才能奋斗,才能走向成功!从此,我在书的世界里沉醉,不知归路。有一位哲人曾说过,读书是灵魂的壮游,随时可以发现名山大川,名胜古迹,森林幽谷,奇花异卉。从花花绿绿的故事中,我了解了勾践卧薪尝胆的不甘;学到了刘琨卧闻鸡起舞的勤勉;明白了孙敬悬梁刺股的刻苦。我明白,人生只要有梦想,并为心中梦想努力,坚持奋斗,终会成功!
而我们现在的中学时代,是人生中读书的黄金时期。我从《鲁滨逊漂流记》《钢铁是怎样炼成的》中明白,成功者的生活不是一帆风顺的,大多经历了坎坷和磨难,甚至还有身体上的残缺,心灵上的磨难,在双重打击下,并没有击垮他们,这需要多么大的勇气和毅力!与他们相比,我的困难不值一提,我们生活在一个和平,远离战争的年代,不应该有埋怨和责备。
“书是时代的生命”,能让生命大放光彩。在这繁忙的时代,抽出一点时间,品一杯淡淡的茶,读一本心仪的书,让我们的生命大放光彩。