去年过年,疫情迅速蔓延,我们一家人回老家的计划变成泡影。
三十晚上,我无事可做,趁着漫天的夜色,伴着微微寒风,在家附近的街道上闲逛。
微冷的风中,不知从哪里飘来了一阵热气,那热气中夹杂着熟悉的味道。一时间,我吸了一大口冷热交加的气息,才突然反应过来,是钉子户在烧煤!
一提到烧煤,那就有无数的故事可讲啦——那些故事发生在河北老家,故事的主人公,是奶奶。看啊!她在生火呢,煤灶上炖着我的回忆……
思绪愈飘愈远。我看见,身边一片金黄——我站在麦地中央,风一起,重头的麦子沙沙作响,麦香四溢。天边是金红色的,像是在尽力燃烧出希望。那晃悠悠的暖风一吹,又把我幼小的身体和错了季的玉米棒子吹进了一个瓦土房。
空旷的大院子里,灶台蹲在院子的左侧。灶台下烧着黑煤,灰烟顺着管道溜走,可是还没爬到烟囱顶端,就被北风抓走了。灶台上放着生锈的大铁锅,里面炖着土豆、豆腐、粉条、五花肉、小蘑菇…...可口的食材在棕色汤料的推搡下,不停翻滚。
一位年纪很大的老奶奶,佝偻着腰,拎着铲儿,走到灶台前,她拎起锅盖,在同一时间将右手的铲儿,铲进菜里。她的手腕左右扭动,动作娴熟,顺手把散落在脸颊旁的发挽到耳朵后。
我被香气馋坏了,扔下臂中的母鸡朝铁锅奔去,香气在聚集,温热在席卷,那一刻的感觉就像:我回家了。
不知道为什么,双眼渐渐朦胧,我尽力想用双手将它们揉净,却无能为力。我依稀看见天上的云又开花了,但离我越来越远;鼻腔中的香气在散去,身上的温热在下降;奶奶,模糊了。
再次看得清楚时,我已站在钉子户门前,煤味儿还在;热气依旧,香气浓郁,可奶奶不在房子里。