美食记-记叙文作文600字 初一作文范文
说起湖州的美食,那可是闻名遐迩,最有名的就是周生记馄饨、震远同酥糖、丁莲芳千张包、诸老大粽子。它们被称为湖州“四大名点”。
话说得好,“民以食为天”。我非常认同这句话,就因为对美食的热爱,所以今天我们一家来到湖州,打算去品尝一下有名的周生记馄饨。
我们一家人商量了一下,决定中饭就到周生记馄饨店去吃最有名气的大馄饨。路上,妈妈跟我说,周生记的馄饨白嫩细腻,光润晶莹,所以被誉为“水晶元宝”和“双羽鸟”。妈妈的话真是让我垂涎三尺啊!我们刚到门口,就看见外卖窗口排着长长的队伍,我们迫不及待地走到店里,里面坐满了人,我们等了好一会儿,终于有位置了。我们迅速占了一个位置,爸爸还在排队点餐。我坐在位置上,肚子饿得咕咕叫。
大概10分钟后,店里的服务员终于把我们的馄饨端上来了。哇!一个个馄饨像一只只小船儿,在水面上悠闲地漂着,热乎乎的汤上浮着一层金黄色的油和碧绿的葱花,煞是好看!一阵诱人的香味扑鼻而来,那香味是浓烈的、细腻的,透着一股股农家气息,使人食欲大增,满口生津。用小汤匙轻轻地搅一搅,碗里的馄饨立马活跃起来,一只只打着旋儿,在碗里打圈,互相碰撞,像一只只戏水的鸭子,十分可爱。舀起一只来,仔细端详,馄饨皮白白的,很有弹性,咬开滑滑的馄饨皮,里面的肉很嫩,待你咀嚼着肉馅的时候,唇齿间充满着肉的香味,一口下去好满足!一个接一个,一会会儿,我就把这一碗馄饨都装进了我的肚皮。我不禁大声赞叹:“此味只应天上有,人间哪有几回尝!”
吃好馄饨,我们还打包了一份鸡爪和一份狮子头。然后我们去了周生记对面的步行街,街边有各式各样的商店,一阵阵的吆喝声和欢笑声混成一片,繁华又热闹!
家乡的美食啊,我愿在梦中,将你深深思念……