放寒假了,今天的天空一改往日的阴沉,湛蓝湛蓝的,洁白的云朵也比往常少了许多,虽然是冬天,但是吹来的风却暖暖的,有一丝丝春意。在这么好的天气里,最适合户外运动了,干什么呢?骑自行车。
一点四十,我们一行人从塔山小区出发,目标直指莫干山高峰禅寺。出发经过104国道,8个人分成了明显的三个梯队:我和航航哥哥为第一梯队,晨晨哥哥和唐儒楫为第二梯队,其他的四个大人为第三梯队。这时从高空传来“滴答滴,滴答滴”的音乐声,我们抬头一看,这座高架还没有通车,是一个施工阿姨的电话铃声,航航哥哥一边笑一边说:“莫非这就是传说中‘来自高空的音乐’?”
穿过104国道,到了五四村,这里再过去就是莫干山了,距离最终的目标还有一半的路程,我的体力已经消耗了三分之一,剩下的路都是山路了,上坡比下坡多,更加不好骑,真的担心等会儿自己体力不够。
一路上的风景还是很不错的,山清水秀一棵棵树站立在道路两侧,时不时会有几户人家的菜地映入眼帘,几声鸟叫,叽叽喳喳;几处溪流,哗啦哗啦;几朵野花,弥漫出缕缕幽芳。路上竟然还有一个养蜂场,蜜蜂飞来飞去,看上去特别开心。最后的三分之一全是山路,斜坡都超过了三十度,有的地方接近四十度,自行车根本骑不上去。我只好下车推,弯弯绕绕,走走停停。终于走到山顶,我早已大汗淋漓,上气不接下气。这时旁边一辆汽车开过,不是我妈吗?载着另外四个大人,他们倒是舒服,坐着车就上来了。爸爸说:“我们没有你们厉害,骑不动了,只好乘你妈的汽车上来了。”经过艰难险阻,终于到了高峰禅寺。
高峰禅寺,为什么建在那么高的莫干山上呢?可能是因为山上人少,清静,不被人打扰,好修生养性吧。寺院内我们闲逛了一圈,就下山了。下山比上山就轻松多了,我只是把住车龙头,自由滑行,车速仍然快得让我有点害怕,时不时去捏一下刹车。耳边的风呼呼而过,两边的树木迅速后退,不知不觉地中我们又到104国道,只好分开了,还是有些恋恋不舍。