很久以前,蜜蜂是没有翅膀的。蚯蚓也不像我们现在看到的样子,身体是粗粗的。蜜蜂和蚯蚓是好朋友,整天吃饱喝足就睡。
一天,食物不多了。蜜蜂说:“蚯蚓,我们一起做些吃的吧。”蚯蚓说:“别胡思乱想了,我们周围有这么多现成的食物,根本不用做什么吃的。”
过了几天,下雨了,他们躲在了石头下面。蜜蜂说:“我们明天就做房子吧。”蚯蚓说:“这块石头就能避雨,还用做什么房子。”
第二天一大早,蜜蜂就起来做房子了。蚯蚓看见了,说:“你这样的速度,永远也造不了新房子的。”蜜蜂一看,眼前的泥巴早已干了,真的造不了房子了。他们一起向前走着,看见了丁香花。丁香花说:“你们可以帮我运花粉吗?”蜜蜂说:“我可以试一下。”蚯蚓说:“别多管闲事,你的腿又短又笨。”蜜蜂刚爬上丁香花就摔了下来。草很厚,没有摔着他。蜜蜂又加把劲地往上爬,慢慢的,他长出了翅膀,飞了起来。他把丁香花的粉运到了另一个地方。丁香花说:“谢谢你,我送给你些浆果吧!这个可以做蜜。”
于是,蜜蜂做了蜜,还造了房子。他想请蚯蚓来尝尝蜜的滋味,可是怎么也找不到他。原来蚯蚓身体变细了,也变成了哑巴,只能靠吃土为生。
从此以后,他们就再也没有相见了!