话说天下大势,分久必合,合久必分。秦朝被推翻后,项羽与刘邦争夺天下,最后刘邦打败项羽,建立了汉王朝,可惜因后几代皇帝宠信宦官,把天下打理的一团糟,结果⋯⋯农民就起义了。
这还不算太坏,在起义平息的差不多后,老大粗董卓来了,不仅自己当起了相国,还换了个皇帝。但没过多久,就被他自己的干儿子:吕布(字奉先)给干掉了。过几十年,与袁绍一起称霸北部的曹操忍不住了,与袁绍打了起来,先是挟天子以令诸侯,后以官渡之战击败袁绍,统一了北部。这么多年下来,当然不止有曹操一人崛起,孙策(孙坚之子)带着部队一路向南,由于在当时的古代南方被认为是蛮夷,所以除了孙策和原本就驻扎在南方的军阀外,没有一只军队愿意来。由于长期不战斗,南方军队的战斗力很弱,孙家军一路高歌,通畅无阻的攻下了南方。再说曹操,在统一的北部后整顿了将近一年,又带着军队冲向了当时第二大的荆州,荆州这个没怎么打过仗的地方,一看到曹操这么气势汹汹的攻来,没坚持多久⋯⋯就投降了,而在荆州旁边的益州,也投降了。在这段时间里,孙策去世,弟弟孙权继位,对孙权来说,老曹家占据了这两个州后,这么撵过来对孙家是非常危险的!于是,孙权联合了正在被追杀的刘备,在荆州跟曹操干了一仗,史称“赤壁之战”。这场大战打完之后,曹操被打败,元气大伤,而孙权和刘备则是夺取了荆州,收获满满。魏国元气恢复后,已经经历了几代传承,现在是第四代,在灭了蜀国之后,就被司马氏推翻,改国号为晋。吴国又传了三代,到了这会儿却是个昏君,轻松就被晋朝灭掉。
就这样,三家归晋。