糖果的秘密-叙事作文1200字 初三作文范文
阳光下,橱柜里,玻璃罐中的水晶糖果五彩缤纷,闪闪发亮。一个名叫柔儿的小女孩,站在高大的橱柜前,凝视着。柔儿每个月都会去一次糖果屋,虽然外婆已经不在了,可是糖果屋里,总会有外婆温暖的气息,和那些与外婆在一起时温馨的回忆.
柔儿轻轻推开了门,小儿翼翼地走了进去。屋内很明亮,各式各样漂亮的柜子上,整齐地摆着各种各样精致的糖果,她都习惯了,每个月去都是一个样。她慢慢走到糖果屋的尽头,正准备离开时,却被眼前的事物吸引了。屋子尽头的墙角有一个老旧的橱柜,橱柜的最上层有一个玻璃罐,罐中装满了五彩缤纷的水晶糖果。窗帘的缝隙中透过点点细碎的阳光,照在玻璃罐上,罐里的水晶糖果宛如一个个穿着彩色连衣裙的欢快的小精灵,跳啊,笑啊。可柔儿越看越觉得,那像是外婆的影。
柔儿的外婆是镇上出了名的“糖果老人”。她每日都会去糖果屋做糖果,然后卖给镇上的小朋友。外婆最擅长的就是做水晶糖果,而柔儿最爱吃的,也就是水晶糖果了。记得外婆去世前做了一罐水晶糖果,放在橱柜的最顶层,她握住柔儿的小手,温和地说:“柔儿啊,等你长大了,就能吃我做的这罐糖果了。以后你一定要独自坚强,遇到困难也要勇敢地挺过,没有我在也要微笑面对一切。知道了吗,孩子?”年幼的小柔儿乖巧地点了点头。可是,糖果屋卖给了新的主人,外婆的东西都不见了,连那个橱柜和那罐糖果也不见踪影了。
柔儿正准备伸手去拿糖果,却发现橱柜的门上了锁,她打不开。“我还没有长大。”柔儿想。她静静地凝视着高处的糖果,沉思:“我一定要努力,总有一天,我会长大,我会拿到糖果。”她暗下决心,飞奔出糖果屋,奔向远方,去寻她努力的方向。
仅有十五岁的柔儿来到了一个裁缝铺,她手指灵活,擅于织布,她想:“就在这儿找个工作吧。”“先生,您好。”她深深地鞠了一躬。“请问你有什么事?”一个裁缝说。“哦,敢问这里可有工作?我会织衣,也会设计,不知可不可以帮上忙?”“哦?这样?好吧,你可以试试。”他有些惊讶,又非常礼貌地回答柔儿。柔儿感激地谢了对方。
一次,皇后让铺里的裁缝为她量身订做一条金纱裙,好去参加皇宫中的舞会,裙子必须要在五天之内做完。裁缝们就把这个任务交给了柔儿。柔儿得知时间紧急,便夜以继日地裁剪、缝纫,五天里没睡过一次觉,没吃过一顿饭,她消瘦了许多。
可就在期限的最后一日,当柔儿正在织袖上的宝石时,不小心被针扎破了手指,指尖渗出一滴血,轻轻落于裙上。柔儿的泪不由自主地从眼里滚落下来,落于血迹处,慢慢化开来。“这可怎么办?”她着急透了,坐在地上抱头痛哭,此刻,她周围回响起了外婆的叮嘱:遇到困难也要勇敢地挺过,没有我在也要微笑面对一切。柔儿停止哭泣,站起身,在血迹处绣上一朵玫瑰。她想:“我不能再像以前那么柔弱了,我必须坚强起来,这样外婆才能放心,我才能长大。”舞会当天,皇后见了金纱裙,惊叹不已。金裙上的每一针每一线都十分细腻,裙摆上的每一条金丝和每一粒钻石都缝合得恰到好处。金纱裙固然美丽,可更加耀眼的还是胸前的那一朵玫瑰:深浅变幻,若隐若现,高洁淡雅,却又不失艳丽。皇后甚是喜爱。柔儿再次回到了糖果屋。她走到屋子尽头,再次站在橱柜前,橱柜也不再显得那么高大了,因为她长高了,可却瘦了。她轻轻一拉柜门,柜门像是有了魔法,微微一震,锁开了。她拿出糖果罐,发现盖子上有一张小纸条,上面写着:“柔儿,你长大了,我很欣慰。现在我把这罐糖果送给你。”
她正思索间,一个人来到她的身后。那是一个年老的妇人,衣着整齐,像极了一位仙人。老妇人微笑着轻唤一声:“柔儿。”啊!是外婆!
柔儿看着手中的一罐水晶糖果,怔怔。似乎又明白了什么,眼角落下一滴泪,冰凌似的。