读《空城计》有感-记叙文300字 二年级作文范文
今天,我读了《三国演义》中的一个故事《空城计》,深有感触。
这个故事讲了司马懿率领十几万大军要攻打蜀国西城,西城守军dou已外出征战,诸葛亮急中生智,让人将城门打开,派20位老百姓在城门前打扫,自己在城门楼上焚香弹琴,谨慎多疑的司马懿果然担心城中有埋伏,便下令撤军,西城化险为夷。
这个故事告诉我们,遇到困难或危险时,要冷静思考,积极应对,不能犹疑不定。如果过于胆怯多疑,不仅解决不了问题,还会浪费时间,还不如果断去搏一搏。就像故事中的司马懿,如果当时派遣一支军队攻城试探虚实,就会一举成功。
在学习中,我们遇到难题的时候,如果犹豫不决,不敢动笔,就永远不会找到答案;如果能够迎难而上,大胆尝试,就可能有意想不到的结果,收获到“柳暗花明又一村”的喜悦。
做任何事情,过于谨慎多疑,往往是事情完不成的一大因素,所以,一定要勇敢去尝试。