一只蝙蝠,它十分的机灵。一次,它来到大森林之中,玩耍起来。
突然,一只黄鼠狼见到了这只蝙蝠,便来追他。还没等蝙蝠回过神来,黄鼠狼便走到了蝙蝠的面前,抓住了它。黄鼠狼说:“我最讨厌老鼠了!你还有什么遗言?你只要一说完我就会吃了你!快说!”
蝙蝠可怜巴巴的说:“我不是老鼠,我有着翅膀,我是鸟类!”黄鼠狼见果真如此,也只好作罢,放着了那只蝙蝠。
可是,还没等蝙蝠飞多远,另一只黄鼠狼又盯着了它。蝙蝠见了,发疯似的向前飞。不过,天有不测风云之时,蝙蝠撞到了一棵树上,晕了过去。当它醒来时,它已经落入了黄鼠狼的手中,黄鼠狼对它说:“我最讨厌鸟了!你还有什么遗言?快点给我说出来!只要你一说完,你就会被我吃掉!”
蝙蝠说:“我虽然有着翅膀,但我是鼠类!我有着老鼠的皮肤与绒毛!”黄鼠狼见了,真以为它是鼠类,于是,便放走了这只蝙蝠。
这一只蝙蝠,它利用自己的语言,连续两次将自己从死亡边缘救走了。