当今社会,各种各样的书让人眼花缭乱。有人喜欢看万象包罗的作文书,有人喜欢能让自己哄堂大笑的漫画书,还有人喜欢残酷战争的《三国演义》没错,我就是万千书迷中的一员。
我读过很多书,但总有些是花里胡哨的,我不怎么喜欢,直到这本书的出现,我喜欢这里面形形色色的人,跌宕起伏的情节,虽然里面的打打杀杀令人伤心,但结果总是好的。
这本书主要讲了:东汉末年爆发,黄巾起义在镇压起义的过程中涌现出了一批割据,一方拥兵自重的豪强,最后形成了三股强大的势力:北方的曹操“挟天子以令诸侯”,先后歼灭袁绍、袁术等势力,统一了黄河流域,占据了中原地带;刘备辗转漂泊,后来他三顾茅庐,请诸葛亮出山辅助,逐步发展壮大;江东孙氏子孙坚开始,直到孙权,实力日益增强。
此后,三国战争层层展开。孙权称关羽与曹兵交战之际,派兵偷袭荆州,关羽败走麦城,死于孙权之手。为报关羽被害之仇,刘备亲征江东,结果为陆逊所败,刘备病死白帝城,托孤于诸葛亮。诸葛亮坚持连吴抗曹的基本方略,七擒孟获之后,又先后出祁山伐魏,但均已失败告终,后来三国被司马氏统一。
读了这本书,我不禁为关羽的勇武而感到赞叹;为赵云的忠诚和武功高强而感到佩服;还为诸葛亮的聪明机智而心旷神怡。我要向这些英雄们学习,学习赵子龙单骑救主的精神;学习诸葛亮,为蜀国鞠躬尽瘁而死的品质,学习七擒孟获的仁爱之心。
说到仁爱之心,我突然想起了这样一件事:有一天 我看到两个小朋友在玩游戏,突然有一个小朋友撞到了我,我原本想生气,但看在他们还小的份上,我原谅了他们,并说:“小妹妹,你没事吧?”小妹妹不好意思的说:“小姐姐,对不起。”“没关系,以后玩游戏时要看路,不要跑。”我冲她笑了笑,她嗯了一声,就走了。
我觉得这也是仁爱之心吧!