劳动让我学会了坚持-叙事作文700字 叙事范文
劳动这个词对我并不陌生,但很少体现在行动上。随着生活水平的提高,大多数家长都舍不得孩子劳动,我的父母亦是,但经过一次刻苦铭心的劳动后,我明白了劳动重要性,同时学会了坚持。
今年端午节的时候,我心血来潮,欲轻手包出今年的端午粽。往年的粽子都是母亲自己包的,之前看过我去包,但都被我以学业忙推脱。所以今年打算帮母亲分担,顺便从事没有尝试过的劳动。
那天,母亲早早就起来了。我也兴奋的睡不着,像个小尾巴一样跟在后面进进出出。大圆桌上摆好了前一天准备的粽叶,还有连续泡了一晚的糯米,原来开始一项劳动前要考虑这么周全。粽叶呈墨绿色,透着一股清新香气,混着晨露,清新澄净。母亲拿出一片粽叶,将粽叶的三分之一处折成一个“漏斗”形状,然后用淘好的糯米一点一点的填满,再放绿豆、板栗和腌好的五花肉,再放一点糯米盖在上面,直到轻一压就会溢出来,最后用剩余的粽叶一层层将起包裹成锥形,用粽绳牢牢地系紧。母亲示范完毕后,我学着母亲的样子,捧起一片粽叶埋头包粽子。包粽子比看着还要难,整个程序十分繁琐,一不小心就有可能戳破粽叶,或搞乱材料的先后顺序,前功尽弃。但母亲做起来却是游刃有余,这是长时间从事这一劳动带来的。
经过几次失败后,我开始很烦躁,想直接把手中的粽叶扔掉,但一抬头便看到母亲在晨光下安静的包着,像一幅美丽的画,母亲很享受这一过程,而我却连一个都完成不了。不! 我不能放弃,我下定决心。经过百般尝试后,一个其貌不扬的圆鼓鼓的粽子在我指间诞生,左瞧右观,总觉得这个作品一言难尽,母亲却笑举在手间,道:“我的女儿包得真漂亮!”说着,她取出精心准备的丝线,细致的缠绕上那颗与众不同的粽子。
粽香浓浓,剥开粽叶,透黄的糯米挤挨在一起,轻咬一口,肉的咸香充斥口腔,这粽子浓烈的香甜久久难散,比往年的更香,因为是自己亲手做的。经过这次劳动,我成长了,我学会了坚持,每一项劳动不能用眼睛衡量难易,更要自己去实践,这样才会收获有益的东西。熟能生巧,经常做一项劳动才能掌握它,成为一项生存技巧。