青春的旋律-初中记叙文1000字 初三作文范文
青春是人生中最美好的时期,这个美丽的字眼曾无数次被我们挂在嘴边吟诵、咏叹。它在悄悄地流逝,不曾被我们无情地挥霍,一旦失去,才知道它的珍贵。
正如一位名人所说:“越是珍贵的东西,越是在失去后才充分显示出它的价值。”因此,青春不容忽视,我们要好好把握。
青绿如诗的春日,起源于一叶之碧。青春之萌芽,在不知不觉之中生长。青春无时无刻不在散发着神奇力量。有时,你会惊奇地发现,平日沉默的你对任何事情都那么热衷,你是那么的争强好胜,总觉得身周地热血犹如解冻的小溪飞快地奔流,内心里充满一个又一个的欲望,一股股的冲动。
我们怀着青春无限美好的憧憬去寻梦,为了这个梦,我们努力,我们攀登,我们不被长辈理解当我们带着无限美好的憧憬和征途的疲惫到达目的地时,我们发现别人早已捷足先登了,难道这青春的执着和热情就被这不如人意的结果煞去?有一句话说的好“奋斗的意义在于过程而不在于结果。”为什么在现实生活中人们看重的都是结果,而将过程给忽略了?是青春的冲动和执著使他这样。这种再长辈眼里被视为“吃力不讨好”的行为虽然很可笑,但因为我们正青春,我们需要追求和奋斗,为此,我们无怨无悔。
青春编织着美梦,青春也充满着激情和豪迈。我们不会忘记:北大的学生发起的具有划时代意义的“五四”运动,在那里,青春得到证实,青春得到展现。也就是从那时起,这种青春精神激励了一代又一代青年。细细想来他们能有如此惊人之举,关键在于他们注重自己的道德修养,树立了正确的人生观和价值观。我代青年,应该继承和发扬“五四”运动的光荣传统,为承担起振兴历史使命而努力奋斗。
雷锋曾说过:“青春啊,永远是美好的,可是,真正的青春只属于那些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人永远谦虚的人,永远不怕困难的人。”我们正值青年,我们需要努力和拼搏,切勿“少壮不努力,老大徒伤悲。”看过路遥的《平凡的世界》的人,都会被主人公孙少平的崇高理想所感染。可以说,他就是雷锋所说的真正有为青年。
虽然,他出生在大山之中,但他却不安于现状,他有着远大的理想,他不想被别人套在生活的框架中,他渴望追求由自己主宰的生活。在他看来,哪怕比农民工更苦,只要自己能得到男人应有的尊严,能像男子汉一样生活下去,哪怕是苦难、屈辱,他都想让自己去尝试。
怀着美好的梦,他走出了大山,开始创造新的生活。他扛过包,做过泥浆工,也做过矿工,可以说,他什么苦都吃过。他不时为生活所困惑,但他坚信由自己创造的生活是美好的,受苦受累也值得。他努力地和命运抗争他的灵魂始终高昂,藐视着一切。因此,他的人生价值和青春得到充分体现。
青春啊!是一幅流光溢彩的画页,一篇跳跃着激情音符的乐章;是种子破土而出时提供的动力,是最纯洁的梦炙热沸腾的歌。是由它们编织成了青春的歌,构成了青春的旋律。