很多人dou以“猪”为讽刺别人的语言,然而这次经历,却彻底改变了我对猪的看法。
我和爸爸回到老家,爷爷走出来,一边笑一边说:“咱家有头小猪啦!”这话倒来得极不寻常,平时养的都是鸡鸭鹅狗,这次却有头小猪,看来,它一定是极为特别了。
我急忙随爷爷来到猪圈,那是一个木头做的小房子,底下铺着些稻草,顶上有一个小窗,一缕阳光带着活泼的步伐穿过窗子。我总算看清了所谓小猪的庐山真面目——老天!黑漆漆的头,油光发亮的身体,闪着金属光泽的屁股,这不是金华两头乌吗?它见了生人,立马兴奋起来,转动起它那绿豆般大,却分外明亮的眼睛。耳朵略呈三角形,这时也扇动起来,两个大鼻孔不断冒着热气。在阳光所不及的阴影下,我仿佛看见它像斗牛似的刨动后腿,紧跟着,随着一声清脆而洪亮的叫声,它一下子冲了出去,大鼻子重重地撞在木门上,把我吓了一跳。
我正想报复它,爷爷说可以放它出来,正好爸爸也给我支了一招,我仰天一笑,果断打开了木门。小猪的眼睛一下子亮了——尽管它的眼睛很小——用一种超乎想象的速度冲了出来,把我顶得差点摔倒。我惊叹于它的敏捷——如果你抓过鸡,那你应该知道鸡有多难抓,然而猪竟然比鸡还要灵活数倍,这简直颠覆了我对猪的认识。
我决定要抓住它。于是我玩起了“抛砖引玉,请猪入瓮”,左手拿了胡萝卜,右手拿了菜叶,用各种姿势将它们甩在小猪面前,形成一条逐渐接近我的道路。果然,这一招有效!它先是动了动鼻子,本来想走,结果还是抵挡不了食物的诱惑,吃一口走一步,头从未抬起,全然不知这是个陷阱。我看准时机,纵身一跃,手脚在空中乱挥,跟上在喊一声,就向小猪扑去。然而它仿佛武林高手提前预知一般,云淡风轻从容地向旁边屁股一动,我就扑了个空,头还差点撞到了柱子。
不行,我不能忍!于是我又用了另一招“调虎离山”。我让爸爸拿着吃的,引诱它,我悄悄地从后面接近,我放轻了脚步,弯了腰,不发出一点声音……小猪还是安详地走着,看到哪有好玩的就跳到哪。好机会!我这次学乖了,既没有跳得太高,也没有大叫,只是像个骑士一样,“飞身上猪”,终于,我成功地骑在了小猪背上。我正乐呵呢,兴奋得笑出声来,右手在它屁股上一拍:“驾!驾!”谁知它回头瞥了我一眼,眼神充满厌恶,将屁股向上一翘,再将身子一摇,我就重重地摔在了地上。哎哟,这个给我痛的。
傍晚时分,爷爷将小猪送回了猪圈。我捂着摔得快裂了的屁股,仿佛我才是被骑在背上,打了屁股的那样,大骂一声:“等着噍,等过年了我就把你杀了吃,看你怎么嚣张!”谁知它仿佛听懂了似的,又拿头撞了木门,我连忙后退,吓得躲在爸爸身后,看来,我是这辈子都对猪有阴影了。