父亲的执念 高二作文范文
我的父亲是一个固执的人。
从小时候起,父亲就去很远的地方打工,小学时我没见过他几面,只知道他在很远的地方赚钱。
后来,我上了初中,恰逢我父亲失业,他回到家乡来找工作。由于他的年龄大,很多家乡的企业不收他,他最终决定做其他人看起来并不体面的工作——收废品。为此,他攒钱买了一辆大货车,到各地去收医疗废品,渐渐地,家里竟逐渐殷实起来。
好景不长,国家对医疗废品的管控加强,父亲由于没有资格证被罚了款。祸不单行,在关键节点上,父亲又出了车祸。经过长期的治疗,还是落下了残疾。但不久后,他又重拾信心,先去获得了资格证,又去收起了医疗废品。对于这一切,母亲看在眼里,疼在心里。
那时,我已经初中,已经对各种事物有了许多的认识,但父亲为何这样做,我不明白。他腿上的伤这么重,为何他要冒这么大的风险去工作。
再后来,我上了高中,父亲越发拼命地挣钱,只为给我提供更好的学习家庭说到这里,了愈大会还是一个小老百姓的形象,实际上我那年初二从户口本里看到他是高中学历。
我和他经常聊天,他总是会莫名其妙地问我一些问题。有一次,我俩晚上在村里散步,他突然来了一句“你知道货币是一种什么概念吗”“你知道朱元璋怎么成皇帝的吗”,当我说不知道的时候,他会悠哉悠哉地说自己的见闻,一副小人得志的模样。我以前很反感这种行为,认为他是从某些手机视频中看到的不可信的科普。后来,我发现小村子中的他也是那么渴望知识,网络也确实让人大开眼界。
我问他为什么当年没上大学,他沉思了很久,眼角似是有泪,旋即消失不见。相视无言,但我知道肯定另有隐情。他说当年的确考上了大学,但根本没钱去上,朝全村人借够上学钱后,又从别人那里得知自己的名额被镇上的一个人顶替了,在当时那个时候,不懂法,知法犯法的人太多了,此时也就不了了之了。
看来,父亲不想让我步他的后尘,就这样,他继续做着他的事,我继续求学。将来,我或许就能考上一个好大学,让父亲不必那么疲惫。
这就是我的父亲,一个有执念的人!