大家好,我是来自x班的xxx很荣幸可以作为学生代表演讲。今天我演讲的题目是学习雷锋精神,实现人生价值。
坚守生活岗位,创造自我价值。把平凡的小事做到极致就是不平凡,每个人从事的职业也许不同,但都可以通过坚守创造自己的价值。袁隆平扎根田野,夜以继日研究水稻最后实现,禾下乘凉梦。杂交水稻超高产。钟南山,年过八旬,坚守一线,疫情面前挺身而出,为抗击新冠努力,我们不是科学家,也不是院士,我们肩上没有杂交育种,抗击疫情如此重的担子,但是我们每个人都是中国的一部分,庞大机器的一个零件,只有我们每个人做好本职工作,坚守生活岗位。再不起眼的螺丝钉也可以有独一无二的作用,而我们现在就应有板凳甘坐十年冷,寒窗苦读,只争朝夕。
付出辛勤的劳动,奋斗美丽世界。美丽的世界是奋斗出来的,每个人都应反思是否为未来人类的生活付出了劳动,因为有清洁工人,城市变得干净明亮。因为有辛勤的园丁,祖国的花朵才能开的更好,因为有时代青年,民族才有希望。张桂梅创办了全国第一所全免费的女子高中,她就像一只辛苦奋斗的老黄牛,为了山里的女子,付出了自己的全部,挽救一个女孩儿,我拯救了三代人。因为他山里的女孩才有改变命运的机会,因为有这样的劳动者,世界变得更加明亮。
乔木亭亭倚盖苍,我辈青年勇奉献,我们不应是无穷尽地享用者,也许会奉献。新冠爆发,00后自愿签下请战书,披甲上阵。治病救人,援助武汉捐助口罩,不计得失,年轻的甘如意医生骑车,三天两夜只为回武汉上班。航天木兰周承钰,吃苦耐劳,指挥航天,不怕困难,18岁的陈祥榕穿上军装,前往边疆,守边,写下清澈的爱,只为中国。他脚下的每一寸土地都是中国的界碑,在花样年华,他们没有选择安逸,反而选择了艰苦,选择了奉献,同学们作为同龄人,我们又能为社会做出什么样的贡献呢?专心读书,其实也是一种奉献。
让我们一起学习雷锋精神,学习他的螺丝钉精神,实现人生价值。
我的演讲完毕,谢谢大家!