飞越大山-随笔作文700字 初一作文范文
“幼雕如果不离开巢穴就无法学会飞行,人类如果不能直面挫折就无法学会成长。”这是我小学四年级就学会的道理。那时的我,挺过了我短短十余年生涯中最难的一关。
我小时候身体不好,时常大病小病齐齐突袭,把我的身体搞得溃不成军。二年级的时候,我就因病休学了。那时的我,度过了无聊又痛苦的一段时期。每当我望着跟着爸爸妈妈或好友在一起嬉笑玩闹的小学生,我是羡慕的。我渴望能和他们站在一起,和他们一起玩,一起接受知识。可是我却像一只离群的大雁,怎么也追不上我的同伴。
我三年级下半学期重返校园。那时的我,信心满满,以为是我的新生活的开始。可不曾想,这成了我地狱的开端,因我远远跟不上课堂的进度,同学信手拈来的题目,我却像看天书。周围的同学不待见一个新转来的沉默寡言的同学,多数老师对于一个病恹恹的差生也不愿意花费太多心思。我常在本子上倾吐对学习和生活的苦闷,把自己比作失群的大雁,比作快要枯萎的喇叭花。虽然没有测试,我的心里已经给我和其他同学的差距定了一个形象的比喻:天渊之别。
这时我不知,我的班主任,竟在偷偷关注我的情况。期中考试的时候,就像是设定好的剧本一样,我当然没考好,可以说是惨不忍睹。但是我的班主任接下来的做法却好像脱离了剧本。她找到了我,先夸我在这些日子非常努力,而且在考试中有了进步。再耐心分析了我哪些方面可以做得更好,鼓励我不要放弃。她在班上把我夸成天上有地上无的学生。我感受到周围投来的各种目光,脸红得想要缩进课桌,心中隐隐约约地有几分甜蜜:真好,我的班主任相信我可以跟上来,相信我是个好学生。
我大约用了一个半学期的时间,终于成了班上的第一名。还是那个班主任,她为我颁奖时笑得看不见眼睛,我还记得她偷偷在我耳边说了一句:“恭喜你,你是最漂亮的大雁。”是的,我是一只曾经折翅的大雁,也是一只飞越大山,超越自己的大雁。