书带给我的是智慧-关于书的作文500字 五年级作文范文
古话说得好,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”但我觉得书带给我最多的却是智慧。我看过许多书,每一本书都带给我不同的人生体验,它们带着我去认识世界,学习知识,领悟人生的哲理。
比如法布尔的著作《昆虫记》,我反复读了很多遍,它不仅让我了解了丰富多彩的昆虫世界,也让我熟悉了那些毫不起眼的小家伙多姿多彩的生活。这本书让我懂得了昆虫世界一点也不像同学们写的《第七虫校》那样温馨、和谐,而是一个残忍的、弱肉强食的世界,如果你不够强大,等待你的只有死亡。
我觉得“适者生存”的自然法则不仅存在于昆虫界,在人类社会也一样适用,最近我在看的这套书就足以证明这一点,它就是当年明月的得意之作——《明朝那些事儿》。这套书也让我受益匪浅。作者用通俗易懂而又风趣幽默的文字为我们描绘了大明帝国由兴盛到衰败的历史过程。这套书让我深刻地理解了“兵熊熊一个,将熊熊一窝”这句话,如果下层官员无能掀不起太大的风浪,但如果皇帝昏庸,那整个国家恐怕就要覆灭。大明帝国就是毁在那几个无能的皇帝手中的。由此我明白了在班级管理上也是如此。我身为班长,就像一个将领一样,应该做好模范带头作用,为同学们做个好榜样。
书带给我的是无穷无尽的智慧,我将把它教给我的知识运用到日常生活中,让自己成为一个富有智慧的人!