在美国过暑假的时候,我认识了房东的儿子毛玉博。
毛玉博今年十六岁,听他妈妈说,他是在上完初一时去美国的,仅两三个月,就适应了所有的口语表达,并能和人进行对话。现在,他正在读初二。他的英语能力已经能与美国的五六年级学生相比。第一次见到他,1米8的个子,眼睛和嘴巴的小反衬出他身上大块的肌肉,竖立的头发充满了美国人的韵味。他说着一口流利的英语,我还以为是请来的翻译呢!当时我想,他的英文水平如果到央视的“希望之星”英语大赛,一定能拿金奖。
可是,我还看见,他天天呆在家中玩电脑游戏,每天将近5个小时!在我眼中,天天玩电脑游戏的学生好也好不到哪里去!于是我又想:他也许只不过比我多会那么多英语罢了!但经过一场拳击课后,我改变了对他的看法。
一天,我和毛玉博一起去上拳击课。下午4点,我们来到了训练房。第一次上英文拳击课的我很紧张,他却笑笑,说会帮我做翻译的。上课时,教练走向我,说了一大堆我听不懂的英文,毛玉博立刻上前,也说英文,还比划了一些动作,好像是让我沿着训练房来回跑。毛玉博对我说:“对,就是来回跑,你听不懂,跟着他的动作做就行了。”在毛玉博的翻译下,我那节拳击课上得非常好。但是,有一天,他生病了,我只好一个人去上拳击课。我又听不懂教练的话了,我不知所措,感到非常无助。最后,教练让我坐在一边,看其他人怎么做。我艰难地熬过了这一节课。我头一回体会到了什么叫做尴尬,也感受到了毛玉博挺下来的艰辛。
毛玉博曾经给我讲过他经过海关入境的情形。那时,他比现在的我大两岁,英文比我也好不到哪儿去,他的妈妈根本不会英文,他们属于有钱但没有说话的基础条件的那种人。当时,他和妈妈一人拿一个手机,开的都是英汉词典。当海关工作人员问他们问题时,一个个都愣了。还好,毛玉博急中生智:“Can you write on the mobile phone?”海关回答:“I can.”原本只需要5分钟,他们却因为语言耽误了20分钟。过程中,总因为种种原因卡壳,但又一次次化险为夷。出了机场,他们把“Want to by a taxi”几个单词打在手机上,等待出租车。等他们到家时,不仅仅是入境考验的结束,而是更具挑战的美国生活的开始。
他在和我的谈话中说出了自己是如何练就这么好的英文的。他的妈妈把他丢入了一个全英文的环境,使他不得不被生活所迫而学英文。他首先在外面报了个辅导班,每天长达6个小时的语言课程。几个月后,他到美国的一年级开始上学。刚开始,老师讲课他基本上什么都听不懂,一周后,他能够听懂一点点;一个月后,又多听懂了一些,日复一日,两年过去了,每天,他比别人花更多倍的时间用来学习,只有到了暑假,他才能放下学习,休闲一下。听到这里,我恍然大悟,原来,玩电脑游戏只是毛玉博的一个放松方式呀!毛玉博说,对于那些学术上的词,他对自己的要求是:学习,学习,再学习,直到有朝一日能够读懂奥巴马竞选总统的稿子,能够考上理想的大学。看着毛玉博,我不得不赞叹他的学习能力,同时深深感慨,我也来美国两个月了,他在美国两个月都能进行日常英文对话了,而我呢?做什么都要肢体动作,还得边蒙带猜,真是惭愧呀!
现在,我已回到了国内,每当想起毛玉博,我就想起一位名人曾经说过:逆境是成功的试金石,只有经过它的磨炼,才能成为闪闪发光的金子。