有这样一位叔叔,他的身高虽然只有1米,却成为几百万解放军的排头兵;他的体重虽然不过公斤,却像一块巨石,激起我们心灵深处的层层浪花。他的日记,人们越读越起劲;他的故事,人们越听越动情!他的名字就叫—雷锋。
雷锋,年月日出生于湖南望城县安庆乡的一个贫农家庭,岁就成了孤儿。在党和人民的培育下,雷锋从一个苦孩子成长为一名自觉的共产主义战士。年的人生旅途,尽管短暂,却像神州大地上空一颗璀璨的星星,照亮了苍穹,温暖着大地,闪烁着耀眼的光芒。
雷锋的故事千千万,雷锋的事迹说不完。一天,雷锋乘火车出差,在车上,他看到很多旅客没有座位,就主动把自己的座位让给一位老人;他看到列车员很忙,就主动帮他们打扫车厢,拖地板,擦玻璃,收拾小桌板;他还给旅客倒水,帮妇女抱孩子,帮老人找座位,帮下车的旅客拿行李。一些旅客看到他这样忙碌,就急忙招呼他:“同志,看你累得满头大汗,快过来歇歇吧!”“我不累!”是啊!雷锋叔叔为了帮助别人,不知疲倦。
雷锋叔叔非常节俭,一双袜子补了又补,穿了又穿。可他却用自己每月仅有的元钱补助,为全班战友购买了很多学习书籍。
他在自己的日记中写道:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投进到无限的为人民服务中去!
“接过雷锋的枪,雷锋是我们的好榜样;接过雷锋的枪,千万个雷锋在成长”。
他,只是一个普通的鞍钢集团员工,但他倾其所有,不图回报。年来,他参加了次无偿献血,先后为困难学生、困难职工和灾区群众捐款万多元,资助0多名贫困生,这些资金全部来自他的省吃俭用。而他一家三口至今仍住在不足0平方米的郊区旧楼房里!他就是年度《感动中国》十大人物之一的郭明义。郭明义伯伯用爱心高高擎起了雷锋精神的鲜艳旗帜。他是我们心中的楷模,是时代的热血英雄,是新时期的雷锋。如今,我们国家涌现了千千万万个像郭明义伯伯一样可爱的人。“最美老师张丽莉”、“最美妈妈吴菊萍”、“最美司机吴斌”。他们都在用自己的行动诠释着雷锋精神。
我是一名小学生,虽不能像郭明义伯伯、张丽莉老师他们那样,做出感动天地的壮举。但是,我可以尽自己的努力去帮助身边的人。
善小亦为之,从每一件小事做起,用我们的努力为他人带来快乐。雷锋,就是你、我、他。学雷锋,让我们一起行动!